您的位置:首页 > 原创 >

环球资讯:念佛有那么简单吗?你先清除这些难

2023-02-17 08:04:28 来源:梦参老和尚

念佛的障碍

梦参老和尚佛七开示

在念佛当中修行,看起来好像很简单——什么也不用学,念句“阿弥陀佛”就生极乐世界了,有那么容易吗?不可能!你必须把这个世界全部看破、放下,你才能去得了。如果娑婆世界的事,家事、社会、人事关系,什么都放不下,你要生极乐世界是绝对办不到、不可能的。念佛的人要记住:信、愿、行。


【资料图】

信心,当中的分别很大,不是说念句“阿弥陀佛”,我信佛了,有那么简单吗?因为信心不恳切的话,你念佛念得绝对不能进入、不能投入。你先要把信心建立起来。当你确实是真诚的愿,不是我们现在随便的愿——那不能解决问题的——必须把这个世界的事全都看破了,把自己的生命全都看破了才能生得了。如果你平时不用功,等到临命终的时候要想生极乐世界,那是办不到的。

《弥陀经》上说:念佛,“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。”那个“一心不乱”不是那么容易的!如果你平日没有下苦功夫,对这个世界放不下的话,那你就是种种善根而已,生不到极乐世界。

有人说念佛的法门很容易。其实不是那么容易,你要了生死、想断烦恼,那么容易就生极乐世界?你先得考虑考虑,你的烦恼断了没?你得先了了。

我今天早上起来在那儿想:我们要念佛、断烦恼,先想一想有哪些困难。

你对这娑婆世界看破了,心无贪恋,一点贪恋都没有,看破了;看破就放下了,放下了,念佛念得自然恳切。这个时候你没有贪恋,你没有贪恋心里就不颠倒。心不贪恋,意不颠倒,你生极乐世界是靠得住的。念佛得念到一心,现在我们的心三心二意,念佛念到一心,很难!说我念佛没有生起杂乱的思想,还不用说一心了,纯净的、去除杂乱思想,这个很难。

如果是穷苦的人为了生活奔波,他怎能念佛念到一心?富贵的人他光享受去了,“富贵修道难”,这也是难。先除掉这些难。贫穷的人怎么样供养三宝,怎么样布施?“贫穷布施难”,不容易做到的,这些都是念佛的障碍。我所说的这些难,你有没有考虑到自己?你有,那就得加倍用功了,否则生极乐世界是办不到的。

在你生的时候,能够遇着佛在世,这是很难的。佛在世我们没有遇着,但是还有法。我们现在看佛经很容易,再过一两百年呢?我是经过看佛经很不容易的年代。过去我想找一本《普贤行愿品》找不到,后来我在中国佛学院当老师,想找一本《普贤行愿品》也没有,很多佛经都没有了。所以说,能够像我们这么样方便看到佛经的,是很难的。

还有,家庭关系、男女关系这是难过的关,这个关能过得了、过不了?还有一些贪欲的关,你能够过得了?这都是难关。见着好东西一点贪欲心都没有,不想得到——一般的人见着好东西,就想自己得到,这个也包括我们的师父在内。“什么好东西?唉,我也想得一份。” 这个包括精美的经书——同样是《金刚经》,这部经印得很好,封面也好、字也好,他就想得到这部经,这些都是求生极乐世界的障碍。因此“见好不求难”。

被人家羞辱不发脾气,要这样行。特别是在家人,你不高兴了对儿女发脾气,对你先生发脾气——对谁都不能发脾气,这叫“被辱不瞋难”。

还有,就是“广求佛法难”,这个你们办不到了。广学,学了得研究得深入。虽然看了很多,就是不深入学习。就像我们说的,念一句“阿弥陀佛”,十个念的有一个生的没有?种善根而已了,真正了生死,到临终的时候生极乐世界,这是很难很难的。

现在是末法,我们想求一位善知识,很难,很难。可能你没有体会得到,我从十六岁出家,也一样到处找善知识,很难很难。很多善知识,就像弘一法师,我当他的侍者半年多,想说上几句话很难的,他不大跟你说话的。比丘尼女众他根本不见。他的学生跟了五、六年也说不上几句话。善知识难遇,遇到你也得不到。

“求善知识难”。念佛法门,像印光大师、台湾的广钦老和尚都是念佛的。你亲近到他跟前,他就一句话:“哎,老实念佛去吧!去吧!” 你听到“老实念佛”,心想“我并没有不老实”,但是他这句话含的意很深。他们没有什么开示你的,你想见他,见就见吧。还有印光老法师常时闭关的,我们称他为念佛求生净土的祖师。实际上求善知识很难的。这是“求善知识难”。

“随化度人难”,你要帮助别人,像我们的师父随化来帮助别人,难。

我举了十几个难,不详细说了。你要念佛先清除这些难,把这些难都消了,念一句“阿弥陀佛”就好了。

标签: 极乐世界 阿弥陀佛 这个世界

热点推荐

精彩放送